竹塹舞人舞蹈劇場
  團隊簡介
 
  
緣起 

竹塹舞人舞蹈劇場成立於一九九四年一月一日;舞團創辦人黃千紜於世界著名舞蹈學院「紐約艾文艾利」舞團及學校畢業後,返回家鄉新竹成立台灣第一個從社區出發的專業舞蹈劇場,並聘請國內外多位資深舞蹈創作者及人文藝術工作者共同為新竹的舞蹈文化藝術掀起創造與改革,開啟新竹的民眾接觸多元的現代新舞蹈藝術與欣賞空間,二十年來,無以計數的專業舞蹈人才在此薀育發芽,迄今在各地生根發展,從事劇場與舞蹈教育工作。除了培育專業舞蹈人才外,舞團大部份的團員都是現任職舞蹈界、教育界、學術界、藝文界、工商界、包含清交大師院學生及科學園區、工研院等優秀人才,藉由舞蹈藝術的演出及推廣,帶動新竹地區人文藝術的發展,落實社區舞蹈劇場的真諦。

竹塹舞人舞蹈劇場在近七十場戶外演出,曾經創下最高觀賞席次達四千人之多,使民眾有機會從所謂殿堂藝術到近距離的表演藝術展演形態,如火車站之《古蹟維護巡禮》、新竹市立影像博物館重建之《再造新竹之心》、台北中正紀念堂之《舞動風中》等都受到喜愛及喝采,且獲文建會優良團隊及新竹立市文化局別扶植優良團隊;並結合了科學園區、各大學及社會人文之專業藝術工作者,不斷的創作與關懷人文相關議題之舞作,如:與楊英風教授生前合作《圓潤慧生》系列及再見楊英風系列《舞動景觀》都受到各界好評注目,近期更以西藏人文系列《唉.嘛.噢》的精湛演出再次撼動新竹鄉親沉寂已久的心; 2003年受華視電視公司及新竹市政府邀請於金鼎獎頒典禮中擔任演出;2004年應蒙藏委員會主辦的西藏雪頓節活動邀請,於台北中正紀念堂擔任壓軸演出,受到國內外觀眾熱烈的好評與讚賞;並代表新竹市2005年傑出藝文團隊出席全國藝術博覽會,積極拓展國內外的藝術文化交流

二十年前竹塹舞人以新竹的古蹟做為表演舞台,與社區居民站在同一塊土地上,讓新竹人從只知道墊著腳尖的芭蕾舞,到親眼目睹竹塹舞人跳上巴洛克風格的代表性建築新竹火車站的保衛戰,翩翩舞在新竹迎曦東門城的舊城牆,更見證過日據時期國民戲院的改造歷程…。這二十年來每一次新竹變身的歷程都有竹塹舞人參與關懷的身影,以曼妙的舞姿滑過,用肢體喚醒沉默的新竹人,用愛與關懷舞進群眾,藝術不只在殿堂表演,竹塹舞人以專業的表演及多元共融的態度,成功的走入社區。

舞團總監 黃千紜 1998在台首創肢體開發統合發展課程千紜老師獨特的語彙與舞蹈魅力,打破舊有傳統舞蹈藝術的重重界線,讓許多人重新認識舞蹈表演藝術。而這些從未學過舞蹈的兒童、學生、男女上班族,卻能成為竹塹舞人多年來在各地公演不可獲缺的要角,與深入本土見識新竹的最佳成員。千紜老師指出凝聚的力量不單只是舞蹈表演的肢體,更因為透過舞動認識自我,甚至關懷社會,利他利己。竹塹舞人正構思繼今年的西藏人文關懷舞作之後將再推出【上帝腳下的天堂】- 尋找烏托邦 全新舞作,作為下一波關懷社會的感動。

過去,只有一個七十幾年的老房子,小而擁擠的練舞空間,但我們為台灣第一個社區舞蹈劇場深深扎根!舞人時期我們與社區同在,跳過一座座的古蹟與老建築,顛覆舞蹈的舞台不是在台上,而是走入群眾、走入生活。我們因此而將舞蹈劇場的觀點發揚,將藝術以舞蹈的形式融入生活。

現在,竹塹舞人有了好的地方,量身訂做的硬體,新的發聲,我們更願意透過舞蹈與藝術的力量呈現來關懷社會,以東方「紜集」的草創西方「艾利」自由寬容的精神,融合而為「竹塹舞人」,我們稱之為「紜集艾利•竹塹舞人」。

 

未來,「紜集艾利•竹塹舞人」將承襲關心社會議題的方式,讓舞蹈表演藝術的呈現更具生命力,在點滴之中深入生活,在舞蹈之中觀照生活,透過散佈在全台與世界各地的竹塹舞人,持續在新竹與全台發聲

 

 

 

邁入二十年的歷史,我們搬到東大路,
打造了新竹第一座人文舞蹈的私房花園,我們要再創新里程!

 

常常有人問:『她(竹塹舞人)還在嗎?』

 

藝術總監&創團團長黃千紜 April Huang表示:

 

一個團體在不在並不重要, 體制大不大並不重要.
表演次數及曝光率的多寡, 對於竹塹舞人來說,更不是那麼重要!
重要的是她一直很踏實的在做她應該要做的事情.
沒有百分之百, 也沒有什麼是絕對的對與錯,好與壞.
一向認為表演藝術是帶給人類心靈上最美好的生命教育,
於是竹塹舞人這十年來默默地送往迎來,
如今也有各路英雄好漢遍佈世界,繼續他()們的究竟之旅.
竹塹舞人的存不存在,真的並不重要,
重要的是她成為很多人在新竹生活過的重要記憶,
她也為新竹的歷史留下了很多珍貴的記錄

紜集艾利•竹塹舞人
10年前他們只是一群從四面八方落腳在新竹愛跳舞的人
10年後他們仍然愛跳舞,然而現在他們已經是在世界各角落,用生命關懷人文的人

 

紜集」為千紜老師草創竹塹舞人前的名稱

 

  1        共 1 則