當代傳奇劇場
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
人物介紹

藝術總監 吳興國

復興劇校、中國文化大學戲劇系畢業。國內少數橫跨電影、電視、傳統戲曲、現代劇場以及舞蹈之全方位表演藝術家。目前擔任當代傳奇劇場藝術總監,國立台北藝術大學戲劇系副教授。曾獲傅爾•布萊特獎學金、亞洲文化協會獎學金赴紐約大學戲劇研究所選修理查•謝喜納環境劇場課程。曾經榮獲台灣電影金馬獎最佳男主角提名;連續三度榮獲國軍文藝金像獎最佳生角獎以及香港電影金像獎最佳新人獎。
吳興國復興劇校坐科八年期間,專攻武生,因成績優異保送中國文化大學戲劇系。就讀文化大學期間加入雲門舞集,啟開對當代表演藝術的初步探索;著名的演出有《白蛇傳》、《奇冤報》等等。退伍之後即加入陸光國劇隊,拜師台灣四大老生之一周正榮先生改唱文、武老生,漸在京劇界闖出名號;受歡迎之戲碼包括:大伐東吳(一趕四)、通濟橋、陸文龍、秦瓊。
1986 年吳興國結合一群青年京劇演員,創立「當代傳奇劇場」,導演及主演多齣融合舞台劇及京劇的作品。創團作品《慾望城國》改編自莎士比亞四大悲劇之一《馬克白》,一舉成功,《慾望城國》成了當代傳奇劇場經典劇目,多次受邀於各大國際藝術節演出;爾後,共創作了四齣自西方莎士比亞與希臘悲劇經典改編的戲劇作品,成為傳統戲曲藝術發展與創新掌旗的「先鋒」人物,每推出新作皆引起熱烈的回響與討論。
吳興國曾受到英國泰晤士報褒揚:「他使我們想起英國著名演員勞倫斯.奧立佛」。而日本讀賣新聞也曾讚賞「作品深厚有力,吳興國演出層次豐富,技巧高超」。1996年與母校復興劇校合作新編國劇《阿Q正傳》,獲得極大好評,展露另一喜劇天分。2001年當代傳奇劇場復團作品《李爾在此》,吳興國一人飾演十角演出一百二十分鐘,獨力挑戰高難度的舞台表演極限,法國陽光劇團藝術總監亞里安•莫努虛金 (Ariane Mnouchkine) 稱讚:「一位偉大的表演者在舞台上尋找李爾王」。
吳興國已接受諾貝爾文學獎得主高行健之邀請,於2002年底演出由高行健親自編劇、導演之《八月雪》一劇中六祖慧能一角。

 


照片人名:慾望城國 敖叔征
相關連結:
照片說明: 慾望城國 敖叔征

  1        共 1 則