隆興閣掌中劇團
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
金鷹傳奇震武林
 
金鷹傳奇震武林——隆興閣掌中劇團
隆興閣本著一貫順應潮流,將招牌戲『五爪金鷹』帶進文化場及各校園,培養出很多新一代欣賞布袋戲的人口,更延續了台灣後期傳統金光布袋戲的文化與生命力及提昇人們對掌中戲演師的喜愛與敬重……

金光布袋戲一直是整個台灣布袋戲歷史文化發展裡不可或缺的一頁故事。雲林縣崙背鄉的『隆興閣』掌中劇團,本著苦拼實幹努力不懈的藝術創作精神,將招牌戲碼『五爪金鷹一生傳』帶進各個文化區及校園,培養新一代欣賞布袋戲的人口,更延續了台灣後期傳統金光布袋戲的文化與生命力……
隆興閣掌中劇團--金鷹傳奇震武林
隆震天下笑談古今恩怨情
興演如意喜怒哀樂任吾行
閣現五爪金鷹一生傳乾坤

【細說重頭】:
創立於1959年
創立人:廖來興
團長、編劇、主演:廖昭堂﹙第二代﹚
創立人廖來興,農村子弟,其父是佃農,三兄弟中,排行老大,從小就聰穎過人,不喜務農,但好讀歷史書,少年時代就能講古﹙說書﹚,拜師西螺新興閣鐘任祥先生,自此專心學習掌中技藝。起初因為年紀關係,不敢學習前場,於是擔任劇團管帳事務;後來因為幫師兄弟勸架,而與當時的主演發生口角,心受打擊,遂當場立下重誓,學習前場技藝,有朝一日定要勝過那位主演。事後暗中苦學,經過六年,自組劇團向雲林縣政府申請登記。


廖來興組團後,於各地戲院演出,獨家發明-五爪金鷹一生傳–之金光戲。其流暢又不拖泥帶水的劇情,配合本人獨特的口白、閣派獨家的木偶操作技術,再加上不惜重金投資各種新式的軟硬體設備,因而造成中南部各戲院觀眾的大爆滿、大轟動,包括:埔里麗都戲院、草屯大觀戲院、員林明都戲院、台中市各大戲院、溪湖戲院、永靖、海豐崙、北斗、田中、社頭、大城、二林、和美、秀水、鹿港……彰化縣各鄉鎮戲院,以及莿桐戲院、林內戲院、斗南南都戲院、斗六戲院、麥寮戲院、北港國賓戲院、口湖戲院、水林戲院、宜梧戲院、虎尾國民戲院、崙背東明戲院……雲林縣各鄉鎮戲院,嘉義縣大林東亞戲院、新興戲院、梅山戲院、竹崎戲院、民雄戲院、朴子、水上、鹿草、布袋、 蒜頭等各鄉鎮戲院,台南縣鹽水永成戲院、新營、白河、東山等各鄉鎮戲院。

【創立人】:
廖來興,生於1929年。少時就能講古﹙說書﹚,拜師西螺新興閣鍾任祥,苦學六年。於1959年自組隆興閣掌中劇團,以一齣「五爪金鷹」,風靡中南部各大戲院,所到之處,場場爆滿;至今40歲以上的觀眾,仍念念不忘。傳下不少弟子,遍佈全省各地。

【獨家成名作品】:
五爪金鷹一生傳–為第一代 團長廖來興先生所創作,於五十年代轟動台灣中南部各大戲院,至今仍風靡各地。
團長、編劇、主演:
廖昭堂,現任劇團負責人,負責編劇擔任主演(口白)近三十年。
從小耳濡目染,18就開始獨當一面,於1980年正式接下劇團所有業務。由於兩代所累積的經驗,加上獨家、獨特、流暢的口白、不拖泥帶水的手法,以致從內台戲到野台戲的演出,始終深受觀眾的肯定。研發新作,使布袋戲的劇情,合乎時代潮流,讓觀眾看了後,意猶未盡,欲罷不能,百看不厭,是廖昭堂的的特色及使命。時而又與當代各藝術團隊做交流、學習,提昇自我品質。傳下弟子也有十多名。

擔任過表演藝術聯盟921災後心靈重建「藝術與輔導種籽培訓」講師,雲林縣文化局暑期布袋戲研習營/親子活動布袋戲研習營指導老師。為多所學校鄉土課指導老師。從小在戲院裡長大,經歷過戲院/廟會社區至今的校園及文化殿堂演出,演出經驗豐富。擔任過兩任國中家長會會長,熱心教育,常義務或受文化局、學校、社區之邀請,擔任鄉土文化布袋戲講師,並成立布袋戲社,積極推廣傳統藝術本土文化,讓布袋戲紮根。

【得獎紀錄】:
入選89年度雲林縣傑出演藝團隊,
入選90/91年度行政院文建會國家扶植演藝團隊。
連續三屆2001/2002/2004/入選文建會全國外台布袋戲匯演演出團隊。
入選2005/2006/2007/2009/2010年度行政院客家委員會扶植客家演藝團隊。
入選97年度雲林縣文化藝術獎,戲劇類 首獎。
98榮獲詔安客家文化推廣 奉獻獎。


【劇團特色】:
隆興閣不僅注重口白、劇情,也很注重軟硬體設備,基本的舞台怖景永遠都是豪華亮麗,讓觀眾一見面就忍不住駐足觀賞。表演時劇情演出、口白詮釋,戲偶的操作及道具的陳設……等等搭配均都默契十足,令人激賞。而劇中每個人物角色都有固定背景音樂襯托,加上燈光效果,氣氛的塑造,總讓觀眾如癡如醉,欲罷不能,而這就是民間金光布袋戲的特色,也是隆興閣成功的地方。所以每到各處表演,總有許多粉絲慕名而來。曾有戲迷專程從屏東坐車到淡水,只為一賭五爪金鷹的風采。還有老一輩的觀眾,不惜砸下重資,只想一賭男主角眼罩下的真面目。近年來客家文化興盛,廖團長本身亦是客家子弟,為了宣揚詔安母語文化,隆興閣更首創以詔安客語的方式演出,用客語推廣台灣的金光布袋戲。
 
 
  1 2 3       共 3 則