廖文和布袋戲團
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
團隊簡介

廖文和布袋戲團(戲團介紹)

廖文和布袋戲團成立於民國六十五年,在以前電視未發達的時代,全省各角落的劇團在戲院或外台演出,皆能吸引觀眾,當電視節目興起後,觀賞電視節目逐漸成為民眾主要休閒時間,布袋戲觀眾嚴重流失,廖文和不屈服於布戲沒落的潮流,積極投鉅資,進行布袋戲大改革,擴大舞台,增購表演設備,執著於布袋戲表演藝術,有最古代傳統小木偶,更首創全國最大仙戲偶,最大型布景,寬100尺超大布景,不斷嘗試改良布袋戲的演出方式。

集傳統藝術,再創最新技術的廖文和布袋戲團,種種努力獲致廣大觀眾的回響與喜愛,老少咸宜、百看不厭,不論城鄉,所到之處皆造成轟動,人潮場場爆滿,是人人所公認的,目前現場演出能吸引破記錄的大批人潮,真正找回布袋戲的觀眾。有照片、現場記者報導、 錄影帶為證。

多年來,廖文和布袋戲團全國各文化中心〈文化局〉演透透,致力演出寓教於樂的地方戲劇,順應時代腳步,調整、改良布袋戲的演出方式,在民間早已享有盛譽。近者如台南市府城媽祖文化節、高雄市文化節、彰化南北管音樂戲曲館開幕典禮、新竹義民廟210週年慶、國立台南師範學院百週年校慶、屏東師範學院校慶、新竹中華大學校慶、新竹市國際玻璃藝術節、台北市文化大偶戲公演、台南縣地方戲曲下鄉巡演、嘉義縣藝術下鄉、台中縣鄉土藝術季、彰化縣鄉土藝術季、台北縣藝文活動…等,廖文和布袋戲團都是唯一受邀請的外縣市布袋戲表演團隊。來自各界的佳評如潮,不勝枚舉,各縣市文化局活動紛紛邀請,再再肯定廖文和積極投入於台灣本土文化布袋戲之用心與熱情。

韓國2000年第十一屆漢城人形劇祭活動,廖文和布袋戲是唯一代表我國應邀躍上國際舞台,演出最受歡迎,造成轟動,每場演結束後,總是被大批的戲迷團團圍住要求簽名,風靡韓國。接著又受邀赴美國與加拿大參加文化交流。

廖文和布袋戲在校園演出最受校長、老師及學生的喜愛,反毒、反暴力、教忠教孝的內容,寓教於樂,受到很多教授、學者、長官的讚賞肯定。

廖文和布袋戲讓老、中、青著迷的最大特色是廖文和很重視演出品質,每次都是他一人演出口白可以變化二十多種人物的聲音,他對木偶的操作已達到爐火純青,而且首創全國最大的木偶讓遠處的觀眾看得清楚。

 


國立彰化師範大學30週年校慶


新竹中華大學校慶


台北市社教館


加拿大克坦尼市長欣賞廖 文和布袋戲表演讚譽有加

  1 2 3       共 3 則