基隆市楓香舞蹈團
團隊簡介
 
楓香舞蹈團
楓香舞蹈團為基隆在地舞蹈藝術團隊,由曾獲中華民國舞蹈學會所頒發最高榮譽「舞蹈飛鳳獎」得主孫翠玲老師所創辦,專門從事舞蹈的傳承與創新。為推廣傳統舞蹈藝術經常應邀參與各機關團體的慈善公益演出,同時也配合、協助基隆市各國中、小學進行舞蹈藝術課程的教學或展演節目編排等工作,2001~2005年度獲選為基隆地方藝文團體扶植團隊。2005年為深植舞蹈傳習工作,遷移至專為舞蹈空間設計的寬敞現址並以「楓香民族舞藝」命名;「創新、傳承、永續」即楓香民族舞藝對舞蹈教育的理念。「楓香」,是基隆市民票選的市樹,希望每位團員能兼具「楓」姿綽約的優美氣質,同時亦能如楓香樹般,深具「本土藝術生命力」。
舞團作品參加教育部所辦理的中華民族舞蹈比賽,歷年獲獎多次為社會團體組優等第一名的常勝軍1997年起舞團積極參與國際傳統藝術節活動,並致力拓展兩岸傳統舞蹈藝術的交流與觀摩工作,加拿大、美國、法國、德國、西班牙等歐美國家均曾留下「楓香」美麗的舞姿。2005年10月份舞團亦獲大陸中國舞蹈家協會邀請前往大陸北京參加【小荷風采】的舞蹈觀摩演出,2006年1月受邀代表台灣前往香港參加全國少兒音樂舞蹈展演「金紫荊大聯歡」也獲得「金紫荊大獎」。同年10月孫翠玲團長更赴江西南昌榮獲全國唯一的舞蹈教育獎,2007年則榮獲大陸「小荷風采」少兒舞蹈金牌競賽由一千多隊中經過初選、複選脫颖而出成為台灣唯一代表團,於7月前往深圳參加比賽榮獲雙項象徵最高榮譽之金獎「小荷之星」、「小荷園丁」,8月應邀前往日本進行舞蹈文化藝術交流訪問。
2008年成立了「臺灣瀛豐國際文化傳播有限公司」,致力於兩岸的文化及舞蹈交流,7月將邀請兩岸最優秀的舞蹈團參加「兩岸金牌舞蹈展演-舞在藍天白雲下」,並於8月份前往西雅圖進行演出交流。未來,我們一定有更開闊的國際視野,散播更多的舞蹈熱情到世界各地。
 
  1        共 1 則